«При поступлении у меня было ощущение, как будто самолет резко снижается, полное чувство невесомости. Даже если ты знаешь все признаки инсульта, то вряд ли поймешь, что он происходит с тобой прямо сейчас. Я чуть не „ушел“ во время операции. А после нее, в реанимации, врачи не знали, выживу я или нет, — но через пару дней стало понятно, что я „живее“ остальных и последствия инсульта будут не такими ощутимыми».
По статистике, инсульт занимает третье место среди причин смерти в развитых странах. 84−87% из перенесших ишемический инсульт или умирают, или остаются инвалидами. И только 13−17% полностью восстанавливаются.
По словам Паши, даже в хорошем случае, как у него, приходится всему учиться заново. Сидеть, ходить, бегать, глотать, разговаривать — все это поначалу удается с большим трудом. Но при поддержке врачей Паше удалось встать на ноги: через пару-тройку недель после реанимации он уже бегал по этажу, чтобы привести себя в форму.
Инсульты и инфаркты: справка
Это обычно острые заболевания, которые происходят в результате закупоривания сосудов, несущих кровь к сердцу или мозгу.
Самая распространенная причина — образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Риск напрямую зависит от образа жизни и общего состояния организма: употребление табака и алкоголя, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности его повышают.
Самый большой риск дает повышенное кровяное давление, а также диабет и гиперлипидемия.
Эта ситуация помогла Паше переосмыслить образ жизни и окружение, замедлиться и начать уделять время себе. Он вышел из токсичных отношений, встретил заботливую и внимательную девушку, стал проводить много времени с родными. Теперь он проходит полный чекап организма примерно раз в полгода и чаще прислушивается к своим ощущениям, живет в удовольствие. И, честно говоря, выглядит довольным и счастливым.
Сейчас, спустя два с лишним года, Паша все еще пьет рекомендованные лекарства и постоянно измеряет давление. Врачи посоветовали ему внимательно следить за давлением, так что он приобрел мобильный тонометр на батарейках и возит его с собой в машине. Он стал метеочувствительным и более хрупким — то сустав в локте подведет, то простуда. Но это не значит, что опыт исключительно негативный.
«Одной ногой я не чувствовал опору, но со временем и она пришла в норму. Помог тренажер для восстановления ходьбы. Механические ноги создавали дополнительную нагрузку, рельеф, имитировали подъем по лестнице. Эти упражнения придали уверенности, да и я самостоятельно закреплял успех. Но, пожалуй, самая великая вещь — массаж. Именно на нем я впервые почувствовал правые руку и ногу. Это wow-эффект! А физические ощущения — как будто тебе давят на только заработанный синяк. До массажа я не мог почувствовать прикосновение».