Настя начала замечать, что стала очень тревожной. На фоне постоянного стресса самочувствие ухудшалось: сердечный ритм все время менялся, кружилась голова, появлялась легкая тошнота.
Сейчас Настя постоянно на связи с неврологом, принимает противотревожные препараты и живет совсем иначе, нежели до болезни. Если раньше многое она делала по привычке, то теперь любое действие ставится под сомнение. А хочу ли я смотреть этот фильм, как он влияет на мое состояние? Нужно ли встречаться с друзьями, или лучше принять ванну и почитать? Хочется ли мне еще поработать, или пора взять паузу? Из-за повышения давления и тахикардии Настя отказалась от алкоголя, кофе, поздних посиделок и ночного просмотра сериалов.
Чтобы помочь себе, Настя приобрела тонометр и прибор для измерения сатурации. Сначала немного невротично измеряла давление по 3−4 раза в день: показатели всегда были разными. Надо отметить, что Настя гипотоник: давление 90/60 — это ее обычные показатели. Сейчас верхнее, или систолическое артериальное давление, может достигать 135. Эта цифра нехарактерна для девушки 27 лет, а для гипотоника и вовсе может означать состояние, по ощущениям близкое к гипертоническому кризу.
«Когда давление поднимается, то и сердце начинает биться быстрее: иногда доходит до 100−110 ударов в минуту. Так что я решила пройти всех врачей, которые могли бы внести ясность. Была на приеме у невролога, кардиолога, эндокринолога, сделала все необходимые исследования. Ковид бьет туда, где тонко. Пока что я жду конкретики, но уже понимаю, что как минимум тревожность стала моей ахиллесовой пятой. Я нашла себе средство для успокоения — измерение давления. Если делать это постоянно, возникает ощущение, что ты держишь ситуацию под контролем».
И то, что в аптечке Насти уже есть тонометр, — хороший пример другим. Врачи рекомендуют измерять артериальное давление регулярно, начиная с молодого возраста. Даже гипотоникам, как Настя. Это нужно для того, чтобы не пропустить изменения в организме: повышение артериального давления и, соответственно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — вовсе не спутники только старшего возраста.
Гипотония — это пониженное кровяное давление (уровень 90/60 мм рт. ст. или ниже). Часто — но не всегда — такое состояние безопасно. При нормальном самочувствии беспокоиться не о чем. Однако иногда понижение давления провоцирует головокружение, слабость, тошноту, у человека бледнеет кожа, мерзнут руки и ноги.
Для людей старшего возраста снижение артериального давления в долгосрочной перспективе может быть опасно: низкий тонус сосудов означает, что кровь по ним передвигается медленнее, тканям может не хватать кислорода. А это — угроза развития инсульта.